SIP (Sistem Informasi Pembelajaran) berbasis E-Learning

Sistem informasi memudahkan guru dalam pengajaran, siswa dalam belajar dan satuan pendidikan dalam penginputan data, serta stakeholder yang berkepentingan atas informasi dari satuan pendidikan tersebut.

E-learning adalah suatu sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. Sistem pembelajaran yang digunakan sebagai sarana untuk proses belajar mengajar yang dilaksanakan tanpa harus bertatap muka secara langsung antara guru dengan siswa. Penggunaan media e-learning pada suatu satuan pendidikan tingkat SMA dan sederajat, digunakan untuk memudahkan dalam penilaian tugas. Media e-learning ini dirancang sendiri oleh pihak admin dari sekolah,

dengan cara mendaftar terlebih dahulu. Pada awalnya, admin dari sekolah menginputkan (memasukkan) data para siswa, dengan data yang diperoleh ketika pendaftaran siswa baru. Kemudian siswa akan diberi usernama dan password, yang setiap siswa berbeda. Adanya username dan password, maka siswa secara individu tergabung dalam e-learning tersebut. Ketika guru memberikan tugas kepada siswa, lalu mewajibkan siswa untuk mengirim jawabannya pada e-learning, maka siswa akan menggunakan akunnya sendiri untuk login. Dengan begitu, siswa dapat meng-upload tugasnya.

E-learning ini memudahkan guru dalam menerima tugas dari siswa. Ketika guru tidak bisa masuk ke kelas karena ada kepentingan, maka guru akan menggunakan media e-learning dalam penyampaian materi serta pengumpulan tugas siswa. Penggunaan media e-learning dapat diterapkan pada sekolah-sekolah yang sudah maju, karena pemanfaatan media ini memerlukan jaringan internet yang memadai.

LINK SIP DISINI: KLIK